Историческая справка

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

Территория Марьинского района в его нынешних границах была заселена издавна, о чем свидетельствуют стоянки древнейших людей, открытые археологами возле пгт.Александровка и с.Антоновка.

Во второй половине ХVІІІ века, особенно после уничтожения Запорожской Сечи, начался процесс заселения этих земель переселенцами из других губерний Украины и России. Именно в этот период были образованы самые старые поселения района – Галициновка, Старомихайловка, Екатериновка. В 30-е годы ХІХ столетия сюда были переселены малоземельные казаки и государственные крестьяне из Полтавской, Харьковской, Черниговской губерний. В числе созданных ими поселений были Марьинка, Елизаветовка, Павловка, Александровка (до 1903 г.Кременная), Богоявленка, Новомихайловка.

 

Поселенцам Марьинки было выделено 5380 десятин земли. Согласно церковным ведомостям в 1859 году в Марьинке проживало 1316 человек, насчитывалось 220 дворов. Село тогда относилось к Александровскому уезду Екатеринославской губернии Мариупольского уезда.

 

 В 1869 году в Марьинке открылась церковноприходская школа с двухлетним сроком обучения, в которой обучалось несколько десятков детей, в основном мальчики. Занятия проводились в одной комнате.

 

В 1896 году в селе открыли одноклассное земское училище с трехлетним сроком обучения. В 1908 году в нем обучалось 89 мальчиков и 27 девочек. В школьной библиотеке в 1913 году насчитывалось 536 книг, в основном религиозного содержания и школьные учебники.

 

 В 1910 году в Марьинке проживало 1513 мужчин и 1415 женщин. По социальному составу это были, в основном государственные крестьяне и члены их семей.

 

В 1905-1907 годах марьинцы участвовали в революционном движении. Большевики Дзюба А.И. и Москалевский П.С. организовывали в селах демонстрации, митинги. После поражения первой русской революции в Марьинской волости были осуждены и отправлены на каторжные работы более 30 человек.

 

После победы Октябрьской революции большевики Вознесенских (Трудовских) рудников организовали массовый поход рабочих в села Марьинской волости. На митинге, состоявшемся 26 ноября 1917 года в Марьинке, был избран Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в состав которого вошли Каплун А.П., Цыбульник П.Е., Щербак И.Е. и другие.

 

 В течение 1918-1919 гг. Марьинская волость неоднократно переходила из рук в руки: австро-германские оккупанты, калединцы, деникинцы, белоказаки, красновцы.

 

В конце декабря 1919 года Марьинка была отбита у белогвардейцев и сразу же был создан волостной ревком. С этих пор постепенно налаживалась мирная жизнь.

 

Согласно подворной переписи, проведенной в начале 1923 года, крестьяне Марьинки имели 3692 десятины земли, в т.ч. 3445 десятин пахотной. Однако засевалось только 918 десятин, т.к. 166 хозяйств вообще не имели скота, 269 хозяйств не имели рабочего скота, 434 - лошадей, 376 - плугов, в 267 хозяйствах не было телег. Такое же положение было и в других селах.

 

В Павловке из 6097 десятин земли под посевами было только 926 десятин. В то время в Павловке имелось всего 156 лошадей, что в три раза меньше, чем до войны. А в 220 хозяйствах из 600 вообще отсутствовал рабочий скот.

 

В 1922 году в селах Марьинской волости начали организовываться сельскохозяйственные артели. В Марьинке - сельхозартель "Победа", куда вошли незаможники Скрипник И.Ф., Фесенко В.Я., Шевченко В.И. и другие. В Павловке в 1923 году была организована коммуна "Перше травня". Председателем ее односельчане избрали бедняка Жука П.И. В Елизаветовке активно действовал комитет незаможних селян. В середине 20-х годов в селе Новомихайловка возник Комитет незаможников, который назвали "Жіноча доля", возглавила его Арина Марковна Казак. В Максимилиановке в 1923 году организованы сельскохозяйственная артель "Воля" и товарищество по обработке земли  "Сільський пролетар".

 

В соответствии с Постановлением ВУЦИК от 7 марта 1923 года "Об административно-территориальном делении губерний" на территории Донецкой губернии в составе Юзовского округа создан Марьинский район (центр - село Марьинка), в который вошли бывшие Марьинская, Красногоровская, Старомихайловская волости. В 1926 году в состав района входило 9 сельских Советов (56 населенных пунктов). В 1929 году крестьяне начали организовывать товарищества по обработке земли: "Красный Октябрь", имени 1 Мая, имени Петровского, "Серп", "Хлебороб", "Свобода", "Украина". Весной 1930 года на базе товариществ по обработке земли созданы первые колхозы. В 1935 году уже было 35 колхозов и 2 совхоза.

 

В августе 1930 года Марьинский район был расформирован. Территория  района была разделена между городом Сталино, Павловским и Селидовским районами. В 1933 году район был воссоздан в составе 1 поселкового и 27 сельских советов. Границы района неоднократно менялись.  С 1969 года в состав района входят 3 городских, 2 поселковых и 15 сельских советов. С общей численностью 58 населенных пунктов.

 

20-е - 30-е годы наиболее противоречивые в жизни марьинцев. Шла массовая коллективизация крестьянских хозяйств. Сейчас ее осуждают и расценивают как ошибочную. Считают, что эта политика привела к голодомору 1932-1933 гг. Вместе с тем, судя по рассказам старожилов, люди накануне войны жили обеспеченно благодаря успехам в сельскохозяйственном производстве. Именно в эти годы появляются первые МТС, в дома приходит электричество, завершается радиофикация населенных пунктов, появляется телефонная связь с райцентром, растут количество библиотек и уровень грамотности населения. Во всех поселках и селах строятся школы, больницы, пункты медицинского обслуживания, клубы, детские ясли, магазины. Прокладываются дороги, благоустраиваются и озеленяются улицы.

 

В конце 30-х годов по решению правительства было начато строительство Кураховской государственной районной электростанции, призванной стать связывающим звеном между энергосистемами Донбасса и Приднепровья.

 

Тяжелым бременем на плечи жителей Марьинского района легла Великая Отечественная война. Экономика была сразу переведена на военные рельсы. Тысячи военнообязанных были призваны в ряды Красной Армии. На рабочие места ушедших на фронт мужчин встали женщины и подростки.

 

Летом 1941 года строители Кураховской ГРЭС готовились к пуску первой турбины. Первый турбогенератор ГРЭС мощностью 50 тыс.кВт дал ток 6 июля, когда уже полыхало пламя войны. Трудовые коллективы Кураховской ГРЭС и Красногоровского огнеупорного завода выполняли повышенные обязательства. Труженики села сдавали государству сверхплановый хлеб. Фронт и тыл были едины в борьбе с врагом.

 

Оккупация района началась 11 октября 1941 года. 20 октября 1941 года гитлеровцы полностью захватили Марьинский район. Насилием, расстрелами, виселицами фашисты пытались превратить наших людей в послушных рабов. Они расстреляли 220 раненых советских воинов, находящихся на лечении в местных больницах и лазаретах. Фашистские злодеяния частично описаны в актах комиссии по расследованию зверств оккупантов на территории района.

 

3 февраля 1942 года гитлеровцами были арестованы жители Красногоровки Тетеркин М.А., Терехов К.К., Задорожный А.Е., Авдеев Е.М. Задержанные были избиты, им вгоняли под ногти иголки, перебивали руки. 4 февраля их граждан вывезли в степь и в беспамятном состоянии бросили там. В результате люди умерли от переохлаждения. 22 февраля 1942 года под видом перерегистрации в помещении полиции были собраны евреи: мужчины, женщины, дети. Целые семьи -  от новорожденных до стариков. Всего  70 человек. Их вывели за Красногоровку и на глазах у местных жителей расстреляли. 23 февраля 1942 года в райцентре Марьинка расстреляно 50 человек, из них 22 - дети до 15 лет.

 

Почти два года продолжалась оккупация района. Около 2 тыс. юношей и девушек были угнаны в Германию гитлеровцы нанесли району большой материальный ущерб. В райцентре они сожгли трехэтажный корпус педагогического училища, разрушили здание средней школы, уничтожили весь книжный фонд в районной библиотеке, превратили Дом культуры в конюшню. В Павловке сожгли больницу, школу, мельницу. В Курахово вывели из строя корпуса ГРЭС, предали огню четырехэтажное здание средней школы, больницу, клуб. Разграбили все колхозы и совхозы, Марьинскую и Богоявленскую МТС, вывезли в Германию общественное имущество, разрушили все школы и сельские клубы.

5075 воинов-марьинцев, мобилизованных в годы войны ряды Красной Армии, не вернулись домой. За отвагу и мужество, проявленные в боях с врагом, многие марьинцы отмечены правительственными наградами. Звания Героя советского Союза удостоены 12 жителей района.

В сентябре 1943 года враг был изгнан из района.

Из сообщения Совинформбюро за 10 сентября 1943 года: "…В районе западнее и юго-западнее Сталино (Донбасс) наши войска, продолжая успешно развивать наступление, продвинулись вперед от 10 до 20 километров и заняли город и железнодорожный узел Волноваха, город Красногоровка, районный центр Марьинка, крупные населенные пункты Александровка, Александринка, Новотроицкое, Николаевка, Бугас, Платоновка, Дмитриевка и железнодорожные станции Еленовский каръер,  Старомихайловка…"

 

После освобождения восстанавливать разрушенное войной хозяйство марьинцам помогала вся страна: из восточных районов поступали техника, оборудование, семена, скот. Поднимали хозяйство из руин женщины и дети.

 

В 50-е – 60-е годы создавалась материально-техническая база нынешнего Марьинского района:

1948 год - закончилось строительство Кураховского котельно-механического завода;

1951 год - построен Марьинский хлебокомбинат;

1952 год - введен в эксплуатацию последний, предусмотренный проектом, турбогенератор Кураховской ГРЭС;

1953 год – на территории Марьинского района открыт новый угольный район, получивший название Южный Донбасс;

1954 год – сдан в эксплуатацию завод строительных материалов (с 1961 года – завод железобетонных изделий и конструкций);

 1959 год – началось сооружение шиноремонтного завода;

 1963 год – заново отстроен молокозавод.

С 1963 года колхозники Марьинки на свои средства развернули строительство оросительной системы. Пример показал колхоз имени Красной Армии, где летом 1961 года началось строительство плотины на речке Лозовой. Марьинцы решили перекрыть русло речки Осыковой и построить плотину. На помощь им пришли труженики соседнего колхоза "Россия", механизированный отряд мелиораторов Марьинского объединения "Сельхозтехника", шефы – промышленные предприятия Петровского района города Донецка, специалисты "Укргипроводхоза", "Донецкстроя" и другие. Это была поистине народная ударная стройка. 24 мая 1964 года состоялось торжественное открытие водохранилища. Опыт марьинцев по строительству оросительных систем на местном стоке был одобрен в Киеве и рекомендован всем районам республики. Марьинка стала по сути школой передового опыта.

1969 год – начато строительство центральной районной больницы, которая стала опорно-показательной в области, а с 1976 года коллегией Минздрава Украины утверждена "школой передового опыта" республиканского значения.

 

В 1969 году развернулись большие работы в связи с расширением мощностей Кураховской ГРЭС, а на старейшем предприятии района -  Красногоровском огнеупорном заводе - в эксплуатацию введен комплекс нового шамотного цеха.

 

В 70-е годы построен районный комбинат бытового обслуживания, широкого развития достигла торговая сеть, сданы в эксплуатацию новые школы, дома культуры.

 

В 80-е годы промышленность и сельское хозяйство наращивали основное производство. Развивалась сеть подсобных хозяйств. Велось интенсивное строительство, телефонизацией было охвачено 70% жителей района.

 

В 1987 году в районе был создан агропромышеленный комбинат "Донбасс", скооперировавший в единую цепочку производство, переработку и реализацию сельхозпродукции, позволивший сконцентрировать финансовые ресурсы сельхозпредприятий для научно обоснованных технологий, и в какой-то мере ставший прообразом рыночных отношений на селе.

 

В 1995 году – к 50-летию победы в Великой Отечественной войне в Марьинке открыт областной госпиталь для ветеранов и инвалидов войны, пользующийся сегодня хорошей репутацией.

За годы независимой Украины район не упустил позиции  лидера в агропромышленном комплексе Донетчины. Все сельхозпредприятия реформированы на новой организационно-правовой основе. Успешно ведется их техническое перевооружение. Созданы и функционируют около 70-ти фермерских хозяйство.

Технически модернизируются также ведущие промышленные предприятия района -  Кураховская ТЭС, Красногоровский огнеупорный завод, ООО «Лактис» (бывший Марьинский молокозавод). Созданы и успешно работают некоторые новые предприятия.

В районе в основном сохранены и развивается широко разветвленная социальная инфраструктура.